Сумеют ли мобильные устройства уничтожить рынок игровых приставок?

Сумеют ли мобильные устройства уничтожить рынок игровых приставок?

Многие лидеры компаний разрабатывающих современные мобильные устройства (планшеты и смартфоны) уже давно твердят, что эра игровых консолей подходит к завершению. Согласно их утверждениям, в ближайшие пару лет мощь портативных гаджетов возрастет настолько, что можно будет без особых проблем на них запускать высококачественные игры. Да и уже сейчас видно, что все движется в данном направление, ведь уже практически каждый смартфон можно без особых проблем подключить к телевизору для вывода изображения, да и качество игр на них с каждым месяцем все увеличивается. Давайте постараемся в данной статье найти ответ на вопрос: «убьют» ли портативные устройства рынок игровых консолей?

Продажи компьютеров в последние годы падают все быстрее и это неспроста. Многие рядовые пользователи уже не видят особого смысла приобретать громоздкие системные блоки или не особо портативные ноутбуки, когда на рынке имеется вариант с покупкой планшета. Мода на подобные портативные гаджеты появилась после презентации компанией Apple первого Ipad. Конечно, планшеты были и до творения разработчиков из Купертино, но лишь Стив Джобс сумел грамотно объяснить миру для чего могут использоваться подобные устройства. Простой интерфейс Ipad`a привлек рядовых пользователей, которые использовали свои компьютеры лишь для просмотра почты и серфинга в интернете, именно данное событие можно назвать началом «Пост-Пк эры».

Сумеют ли мобильные устройства уничтожить рынок игровых приставок?

А теперь давайте представим, что для таких устройств как Iphone и Ipad появятся специальные контроллеры (наподобие тех, которыми мы пользуемся, играя в Xbox). Ведь главная проблема игр для устройств с сенсорными дисплеями – это именно управление, поскольку водить пальцами по экрану в динамических экшенах является довольно сложной задачей. Конечно, уже сейчас имеются различные геймпады для мобильных устройств, даже известная компания Ubisoft занимается выпуском подобного, но не одна она должна двигаться в подобном направление. Почему в данной статье мы говорим именно об Apple? Компания из Купертино всегда умела выпускать качественные продукты и, что не менее важно, заставляла менее крупные фирмы под нее подстраиваться.

Давайте вспомним ситуацию с Retina дисплеями на компьютерах, которые ввела фирма Apple. В течение года все студии, которые занимаются производством софта под MacOs, переработали свои приложения специально для компьютеров с высоким разрешением. А если фирма, руководимая Тимом Куком, выпустит геймпад? Разработчики игр тут же постараются внедрить его поддержку в свои приложения, и играть на планшетах и смартфонах станет гораздо удобнее. Не зря мы в начале статьи говорили о мощностях процессоров современных портативных гаджетов. Еще пару лет и они сравняются по качеству выдаваемого контента с тем, что мы сейчас видим на консолях и компьютерах, а если учесть, что возможно появление подобного контроллера, то их будущее выглядит совсем хорошо.

Сумеют ли мобильные устройства уничтожить рынок игровых приставок?

Консолям восьмого поколения (Xbox One и Playstation 4), можно сказать с уверенностью, ничего не угрожает. На данный момент не готовы технологии к подобному прорыву, да и не факт, что компания Apple думает о подобном. Сможет ли Google показать что-нибудь подобное для своих устройств на Android? Скорее нет, чем да. Все-таки фрагментация девайсов на данной операционной системе слишком высока и довольно тяжело будет разработчикам создавать игры сразу для всех устройств. А следует ли ждать подобного от самой компании Microsoft, которая, как известно, выпускает операционную систему и для мобильных устройств? Тоже навряд ли, поскольку она слишком молода и магазин приложений в ней очень скуден.

Посмотрим, что мы увидим в консолях девятого поколения и будут ли они вообще выпущены, а сейчас об этом слишком рано рассуждать, ведь еще даже приставки восьмого поколения не поступили в официальную продажу.

Рекомендуем прочитать

Close