Подробности о контроллере SSD Xbox Series X: PCIe 4.0 NVMe без DRAM со скоростью до 3,7 ГБ/с

Подробности о контроллере SSD Xbox Series X: PCIe 4.0 NVMe без DRAM со скоростью до 3,7 ГБ/с

Xbox Series X может использовать SSD-накопитель PCIe 4.0 M.2 без DRAM емкостью до 2 ТБ, обеспечивающий скорость чтения и записи до 3,75 ГБ/с, и все это с помощью нового контроллера флэш-памяти Phison PS5019-E19T.

Ранее уже появлялась информация о том, что Xbox Series X может использовать мощные контроллеры флэш-памяти Phison. Но теперь можно сказать, что контроллер флэш-памяти Xbox Series X – это чип Phison PS5019-E19T, что дает возможность примерно представить максимальную производительности SSD.

О том, что в Xbox Series X используется именно Phison PS5019-E19T становится понятно из информации на странице LinkedIn инженера-программиста Phison Джерри Лу:

«Разработанный флагман PS5016-E16, первое в мире SSD-решение PCIe Gen4x4 NVMe и PS5019-E19, без DRAM PCIe Gen4x4 NVMe SSD, установленный в Xbox Scarlett».

Исходя из этого, твердотельный накопитель Xbox Series X может достигать емкости 2 ТБ и теоретически обеспечивать до 3,75 ГБ/с последовательных операций чтения и записи, а также достигать 440К IOPS при чтении и 500К IOPS при записи. Это примерно в 36 раз быстрее, чем средняя скорость чтения/записи 100 МБ/с на стандартных жестких дисках 5400 об/мин для Xbox One.

E19T представляет собой 28-нм чип с процессором ARM Cortex R5, использующим PCIe 4.0 на 4х линиях для достижения этих максимальных порогов, и использует спецификацию M.2 2280 для протокола NVMe 1.4.

Подробности о контроллере SSD Xbox Series X: PCIe 4.0 NVMe без DRAM со скоростью до 3,7 ГБ/с

Важно отметить тот факт, что речь идет именно о контроллере. То что контроллер Phison E19T может достигать этих скоростей, не означает, что SSD Xbox Series X действительно будет таким по скорости. Это максимальные значения производительности, которых могут достичь накопители с E19T.

Есть еще много неизвестных, которые будут определять общую производительность хранилища, в том числе, какой тип флэш-памяти использует SSD (будет ли это более быстрый, но более дорогой, SLC или однослойная флэш-память, или более медленный, но более дешевый QLC или Quad-Layer Cell flash).

Рекомендуем прочитать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close