«Оптимизировано для Xbox Series X»: что это значит – на примере игры DiRT 5

«Оптимизировано для Xbox Series X»: что это значит – на примере игры DiRT 5

Игры, которые были оптимизированы разработчиками до приставки Xbox Series X, будут специальным образом отмечаться в цифровом магазине Microsoft. Такой отличительный знак означает, что разработчики воспользовались уникальными возможностями Xbox Series X, чтобы на новой приставке Microsoft игра выглядела максимально хорошо.

«Оптимизировано для Xbox Series X»: что это значит – на примере игры DiRT 5Значком «Оптимизировано для Xbox Series X» будут отмечаться как новые игры, разработанные специально для приставок нового поколения, так и доработанные проекты с Xbox One. Microsoft выложила у себя в блоге интервью с техническим директором Codemasters Дэвидом Спрингейтом, в котором он рассказал, как оптимизирована до Xbox Series X игра DiRT 5.

Предлагаем выдержки из интервью, которые касаются оптимизации игры под Xbox Series X.

«Оптимизировано для Xbox Series X» — DiRT 5

Что вас больше всего взволновало при разработке и оптимизации DiRT 5 под консоль следующего поколения?

Приставка Xbox Series X имеет целый ряд новых интересных функций. DiRT 5 – это красивая, быстрая, насыщенная экшеном гоночная игра, поэтому возможность играть в нее при 120 FPS на Xbox Series X просто невероятна.

В игре очень важен социальный опыт. Я не могу дождаться, чтобы увидеть потрясающие скриншоты, которые пользователи будут публиковать в Xbox Live и социальных сетях, используя новую кнопку «Поделиться» на геймпаде Xbox Series X. Чтобы создавать эти фото, у нас есть фантастический режим Photo Mode. Снимки с Xbox Series X будут выглядеть невероятно.

Какие функции Xbox Series X вы больше всего хотели использовать при разработке DiRT 5?

Мне нравится, что о таких функциях, как быстрый SSD и возможность реализации трассировки лучей при помощи GPU, многие говорят, но я очень впечатлен мощью нового процессора на базе Zen 2. Процессор очень мощный — его одновременная многопоточность впечатляет.

Мы привыкли иметь дело с запуском нескольких потоков на ядрах процессоров PC и совместного использования ресурсов этого процессора между несколькими потоками, но на самом деле SMT в процессоре Series X гораздо более эффективен, чем в обычных процессорах процессоры. Мы обнаружили, что движок DiRT 5 смог легко использовать 16 аппаратных потоков, доступных для нас в Series X.

Как эти улучшения повлияют на DiRT 5 для игроков?

Некоторые люди ошибочно полагают, что FPS и производительность ограничены только скоростью вашего GPU, но производительность CPU, очевидно, тоже очень важна, было бы нехорошо, если бы у вас был графический процессор, который может воспроизводить красивые изображения при 4K при 120 кадрах в секунду, но при этом у вас нет процессора, который может генерировать достаточно данных кадра для быстрой визуализации на графическом процессоре.

Мощный GPU нуждается в мощном CPU, и Xbox Series X обеспечивает это. Возможность распределять больше работы по всем этим ядрам в масштабируемом движке,  который есть в Cheshire Studio, означает, что у нас остается больше процессорного времени, которое можно потратить на улучшение физики, меньшую задержку ввода, улучшенный ИИ. Мы можем сделать гораздо больше, нежели раньше.

Почему ваша команда выбрала разрешение 4k и 120 кадров в секунду в качестве варинта улучшения игры DiRT 5?

Частота кадров, очевидно, является ключевым моментом в гоночной игре. Вы получаете более сильное чувство скорости и отзывчивости при более высокой частоте кадров. Поначалу вариант со 120 FPS показался мне сумасшедшим, когда команда Xbox сказала мне, что Xbox Series X может поддерживать 120 FPS, я подумал: «Конечно… Возможно только в более простой аркадной игре или чем-то подобном…».

Какое усовершенствование вас больше всего заинтересовало, и вы хотели бы его изучить, чтобы использовать в Dirt 5 на Xbox Series X?

Очевидно, что это SSD-накопитель – он невероятный. Это не как SSD для PC, это нечто большее. Возможность невероятно быстрой загрузки данных впечатляет, и для разработчика это очень интересно. В DiRT 5 это дает возможность очень быстро переходить к гонкам. Никаких загрузочных экранов, не придется ждать их завершения. Я считаю, что эта технология изменит видеоигры в целом.

Что означает Smart Delivery для вашей игры?

Мы в Codemasters игроки, и нам кажется безумием заставлять платить повторно за игру, которую игрок уже купил. Если вы купите Dirt 5 на Xbox One, вы получите бесплатную версию Series X при покупке новой консоли. Или купите его на Xbox Series X в день релиза, и он будет доступен для запуска на Xbox One, когда вы там играете. Smart Delivery позволяет вам играть в Dirt 5 везде, где есть Xbox.

Рекомендуем прочитать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close