Подробности о технических моментах Xbox Series X и Xbox Series S: CPU, аудио, технологии

Подробности о технических моментах Xbox Series X и Xbox Series S: CPU, аудио, технологии

Microsoft провела конференцию для разработчиков и СМИ под названием «Xbox Series S Tech Deep Dive», на которой поделилась некоторыми техническими подробностями об игровых приставках Xbox Series X и Xbox Series S. Портал 4gamer опубликовал подробности мероприятия, с некоторыми из которых мы предлагаем ознакомиться:

  • Xbox Series S оснащена 8-ядерным процессором на базе того же AMD Zen 2, что и Xbox Series X. Тактовая частота для однопоточного режима составляет 3,8 ГГц для Xbox Series X, 3,6 ГГц для Xbox Series S.
  • Обе приставки оснащены кэш-памятью третьего уровня объемом 8 МБ, а производительность процессора, как говорят, в четыре раза выше, чем у Xbox One S.
  • При этом используемые системы на чипе Xbox Series X и Xbox Series S отличаются. Соответственно, разблокировать «скрытые» блоки на Xbox Series S, чтобы превратить консоль в Xbox Series X, не получится.
  • Чипы Xbox Series X и Xbox Series S отличаются размерами: 360 квадратных миллиметров против 197 квадратных миллиметров. Меньший размер чипа Xbox Series S обусловлен отсутствием части вычислительных блоков GPU.
  • PlayStation 5 использует технологию под названием «Oodle Kraken» для сжатия и распаковки данных, на Xbox Series X / S есть похожая технология под названием «BC Pack».
  • Для повышения эффективности загрузки текстур используется технология частично резидентных текстур.
  • У обеих приставок есть аппаратное ускорение трехмерного звука. Отведенный под это чип может одновременно обрабатывать данные о 100 виртуальных источниках звука.
  • При разработке консоли Xbox Series S компания Microsoft советовалась с разработчиками, поэтому не должно быть проблем с адаптацией под менее мощную приставку игр с Xbox Series X. При этом Microsoft отмечает, что ее технологический отдел давно рассматривал возможность выпустить на рынок две приставки под разное разрешение.

Рекомендуем прочитать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close