Windows

Windows 11 может серьезно терять в производительности в играх на настройках по умолчанию

Windows 11 может серьезно терять в производительности в играх на настройках по умолчанию

Уже на следующей неделе, 5 октября, состоится полноценный релиз Windows 11. Это означает, что новая операционная система станет доступна на совместимых компьютерах с Windows 10 для установки, а также будет доступна на новых устройствах партнеров Microsoft и появится возможность ее установки «с нуля». Игрокам, которые не обновляются до Windows 11 с Windows 10, а получают систему «из коробки», следует обратить внимание на настройку VBS, если они не хотят потерять производительность в играх.

Функция VBS служит в Windows 11 для повышения безопасности системы. Она направлена, в первую очередь, на корпоративный сегмент, то есть для домашней игровой станции нельзя сказать, что ее активация является необходимой. Однако, как указывают специалисты Underwriters Laboratories, функция VBS будет активированной после чистой установки Windows 11. Вероятно, она будет активирована по умолчанию и на новых компьютерах с Windows 11. При этом, если совершено обновление с Windows 10 на Windows 11, функция VBS не активируется.

Портал PC Gamer провел тестирование игр на Windows 11 с активированной и деактивированной функцией VBS. Разница оказалась весьма существенной. У некоторых игр показатель падения FPS с активированной функцией VBS составил под 25-30%. Ниже можно посмотреть результаты тестов с активированной и деактивированной функцией.

При этом портал PC Gamer отмечает, что не на всех сборках при чистой установке Windows 11 функция VBS оказывается активной. Но весьма вероятно, что она будет включена по умолчанию на всех компьютерах, которые продаются с Windows 11, если это не игровые модели.

В любом случае, игрокам на PC стоит обратить внимание после перехода на Windows 11, активна ли функция VBS, поскольку это может сказаться на производительности в играх.

Close