XboxИгры

Авторы музыки Halo судятся с Microsoft из-за невыплаченных гонораров за 20 лет

Авторы музыки Halo судятся с Microsoft из-за невыплаченных гонораров за 20 лет

Сегодня портал Eurogamer опубликовал материал, в котором рассказал о судебном разбирательстве между Microsoft и авторами оригинальной музыки Halo. Марти О’Доннелл и Майк Сальватори, которые являются авторами культовой музыки Halo (используется не только в играх) утверждают, что Microsoft не выплатила им гонорары за 20 лет.

Иск против Microsoft адвокатами композиторов был подан еще в июне 2020 года. Говорится, что сейчас адвокаты О’Доннелла и Сальватори изучают возможность блокировки выпуска сериала Halo от Paramount. Спор возник из-за лицензирования прав.

  • О’Доннелл говорит, что он и Сальватори, действуя под торговой маркой O’Donnell Salvatori Inc., создали музыку Halo и передали ее Bungie по лицензии. Эта сделка оставалась в силе даже после того, как компания была куплена Microsoft в 2000 году, перед запуском Halo: Combat Evolved год спустя.
  • Microsoft настаивает на том, что музыка Halo была создана в как работа по найму, и в результате Microsoft считается автором этой работы.

О’Доннелл и Сальватори оспаривают работу по найму, сообщая, что:

Это никогда не было работой по найму. […] Это всегда была лицензионная сделка. Вот что мы сделали с Halo. С первой музыкой Halo, которая была впервые написана и записана в 1999 году. Она была лицензирована для Bungie в течение года.

Microsoft не дала порталу Eurogamer комментарии по этому делу.

Close