XboxИгры

Microsoft: «нам невыгодно» делать Call of Duty эксклюзивом для Xbox

Microsoft: "нам невыгодно" делать Call of Duty эксклюзивом для Xbox

В покупке Activision Blizzard со стороны Microsoft главным «камнем преткновения» выступает серия Call of Duty. Компания Sony пытается помешать сделке, заявляя регуляторам в разных странах, что Call of Duty является серией, которой просто нет равных в игровой индустрии, а если Microsoft завершит сделку и сделает франшизу эксклюзивной, то это может изменить рынок.

Сама Microsoft еще после анонса покупки Activision Blizzard утверждала, что не планирует делать серию Call of Duty эксклюзивной для Xbox. В рамках одного из последних ответов бразильским регуляторам компания дала более развернутое пояснение по этому вопросу:

Независимо от того, насколько удивительной является критика возможной эксклюзивности контента со стороны Sony, учитывая, что вся стратегия Playstation на протяжении многих лет уже сосредоточена как раз на эксклюзивности, реальное положение дел таково, что сохранение разрабатываемых Activision Blizzard игр в рамках исключительно одной консольной экосистемы будет крайне невыгодным решением для Microsoft.

Подобная стратегия могла бы выглядеть выгодно лишь при условии, что игры Activision Blizzard были бы в состоянии привлечь необходимое количество пользователей к консолям бренда Xbox, в результате чего Microsoft могла бы получить достаточный доход от продаж игр, чтобы компенсировать убытки от нераспространения таких игр на конкурирующих консолях.

Microsoft не уверена, что Call of Duty или любая другая игра способны настолько изменить расположение сил на динамичном игровом рынке, что одна из платформ станет безоговорочно доминировать над другой:

Гипотетическое ограничение распространения контента на конкретных платформах не только станет экономически невыгодным решением для Microsoft, но и в случае удачной реализации не даст компании никакого значительного конкурентного преимущества.

Close