XboxИгры

Эксклюзивность Starfield и TES VI может помешать сделке Microsoft и Activision Blizzard

Эксклюзивность Starfield и TES VI может помешать сделке Microsoft и Activision Blizzard

Сегодня британский антимонопольный регулятор CMA сделал заявление, в котором сообщил, что пока не одобряет сделку между Microsoft и Activision Blizzard, поскольку подобное слияние может нанести ущерб конкуренции. В заявлении регулятора говорится, что они обеспокоены возможной эксклюзивностью Call of Duty и World of Warcraft, на что Microsoft уже успела ответить, заявив, что Call of Duty будет и дальше выходить на всех платформах, о чем компания неоднократно говорила.

Есть еще один интересный момент в заявлении CMA, который заслуживает внимания. Регулятор отмечает, что прошлая покупка Microsoft (приобретение Bethesda) привела к возникновению сильных конкурентных преимуществ, имея ввиду эксклюзивность Starfield и возможную эксклюзивность TES VI:

CMA рассмотрел более широкие стратегии Microsoft, о которых свидетельствуют ее внутренние документы и исторический курс дел после аналогичной сделки в прошлом. CMA обнаружил, что потенциальные стратегические преимущества Microsoft от использования контента ABK [Activision Blizzard King] для исключения конкурентов, такие как расширение пользовательской базы Game Pass и усиление позиций в облачном игровом сегменте, могут перевесить любые немедленные потери с точки зрения доходов от лицензирования. CMA отмечает, что Microsoft следовала этому подходу в нескольких прошлых приобретениях игровых студий, когда она делала будущие выпуски игр от этих студий эксклюзивными для консолей для Xbox (например, грядущая Starfield и, исходя из публичных заявлений Microsoft, Elder Scrolls VI от Bethesda).

Напомним, руководитель Microsoft Фил Спенсер заявил, что Call of Duty будет и дальше выходить на Playstation, отмечая, что Xbox продолжает развивать Minecraft и на консолях Sony, несмотря на покупку студии Mojang еще в 2014 году.

Close