XboxИгры

Sony в 22-страничном документе описала опасения по сделке Microsoft и Activision Blizzard — выжимки

Sony в 22-страничном документе описала опасения по сделке Microsoft и Activision Blizzard - выжимки

Сделка между Microsoft и Activision Blizzard сейчас в активной фазе во многих регионах, где она все еще проверяется регуляторами. В частности, в Великобритании регулятор перешел ко второй фазе расследования. Сегодня в сети британский регулятор опубликовал 22-страничный документ, в котором компания Sony описывает свои опасения от слияния Microsoft и Activision Blizzard (сам документ от 28 октября, когда регулятор запрашивал информацию по сделке от издательств).

Полностью ознакомиться с этим документом можно здесь (ссылка). Приведем лишь некоторые выдержки из него. В частности, компания Sony так описывает возможное будущее после слияния Microsoft и Activision Blizzard. Ниже приведены цитаты из документа с небольшими сокращениями.

Сделка нанесен значительный ущерб потребителям, конкуренции и разработчикам:

Как пострадают потребители. В краткосрочной перспективе пользователи Playstation больше не будут иметь доступа к Call of Duty или будут вынуждены потратить 450 фунтов стерлингов на эквивалентный Xbox, чтобы играть в эту чрезвычайно популярную игру на менее предпочтительном устройстве. В среднесрочной перспективе значительное число пользователей Playstation, скорее всего, перейдут на Xbox и/или Game Pass. Столкнувшись с более слабой конкуренцией, Microsoft сможет: повысить цены на консоли и игры для пользователей Xbox (включая тех, кто перешел с Playstation); увеличить стоимость Game Pass; и уменьшить инновации и качество. Этот вред будет усилен прямыми и косвенными сетевыми эффектами в отрасли, что позволит Microsoft еще больше поднять цены или снизить качество, как только ее позиция станет еще более прочной.

Как пострадает конкуренция. Стимулы Playstation и Xbox к инвестированию в инновации и повышение качества зависят от количества клиентов, которых может привлечь конкуренция. Стратегия Microsoft привязывает многих потребителей к Xbox, включая существующих пользователей Xbox, которые играют в Call of Duty, и тех, кто переходит с Playstation. Эти привязанные пользователи с меньшей вероятностью переключатся на другую платформу в ответ на любые проконкурентные действия со стороны SIE (Sony Interactive Entertainment). Это фактически предотвратит конкуренцию SIE за бизнес значительной части консольных игроков, что снизит ее стимулы к инвестированию. Таким образом стратегия Microsoft «существенно повлияет на способность Sony конкурировать».

Как пострадают независимые разработчики. Сегодня у независимых разработчиков есть два основных варианта: Playstation/Playstation Plus и Xbox/Game Pass. Сделав Call of Duty эксклюзивным для Xbox/Game Pass, сместится спрос на услуги подписки на несколько игр в пользу Xbox/Game Pass. Поскольку Microsoft помешает развитию Playstation/Playstation Plus, она, скорее всего, станет важным каналом распространения для независимых разработчиков. В такой ослабленной позиции на переговорах независимые разработчики, скорее всего, получат от Microsoft худшие условия для своего контента или даже будут обязаны обещать эксклюзивность в обмен на распространение, тем самым уменьшая способность и стимул независимых разработчиков инвестировать в высококачественные новые игры. Это, в свою очередь, еще больше навредит потребителям.

Стоит сказать, что это далеко не все опасения, которые Sony описывает в документе. Много в нем говорится о будущем облачного гейминга, где, как предполагает японская корпорация, тоже Microsoft станет безусловным лидером после сделки с Activision Blizzard.

Мы хотим стать лучше!

Ответьте на несколько вопросов, чтобы мы знали в каком направлении работать.

ПРОЙТИ ОПРОС ПО САЙТУ NEWXBOXONE.RU

Close