XboxИгры

Пресс-релиз CMA по сделке Microsoft и Activision Blizzard – основные тезисы и претензии регулятора

Пресс-релиз CMA по сделке Microsoft и Activision Blizzard - основные тезисы и претензии регулятора: с сайта NEWXBOXONE.RU

Сегодня стало известно, что британский регулятор (CMA) принял предварительное решение в отказе от одобрения сделки между Microsoft и Activision Blizzard (об этом мы писали на сайте Newxboxone здесь). Спустя некоторое время, антимонопольный регулятор Великобритании опубликовал пресс-релиз, из которого стало понятнее, какие имеются опасения по поводу сделки. Приводим некоторые основные детали из этого пресс-релиза.

В документе представители CMA отмечают, что в ходе расследования:

  • Были услышаны позиции руководителей Microsoft и Activision.
  • Специалисты проанализировали более 3 млн внутренних документов от компаний.
  • Был проведен опрос среди геймеров в Великобритании.
  • Были собраны мнения других представителей отрасли.

В результате, CMA пришла к мнению (пресс-релиз), что:

  • Предложенное Microsoft приобретение Activision может привести к более высоким ценам, меньшему выбору или меньшему количеству инноваций для британских геймеров.
  • Сделка снизит конкуренцию в сегменте облачного гейминга. Цитата из документа: “Возможность предлагать популярные игры будет важна для поставщиков облачных игр для привлечения пользователей, поскольку рынок продолжает расти и развиваться. Свидетельства, доступные CMA, в настоящее время указывают на то, что Microsoft сочла бы коммерчески выгодным сделать игры Activision эксклюзивными для своего собственного облачного игрового сервиса. На долю Microsoft уже приходится около 60-70% глобальных облачных игровых сервисов, а также она обладает другими важными преимуществами в облачных играх благодаря владению Xbox, ведущей операционной системой для PC (Windows) и глобальной инфраструктурой облачных вычислений (Azure и Xbox Cloud Gaming). CMA предварительно установил, что покупка одного из самых важных мировых издателей игр укрепит эту сильную позицию и существенно снизит конкуренцию, с которой Microsoft в противном случае столкнется на рынке облачных игр в Великобритании”.
  • Сделка снизит конкуренцию между Xbox и Playstation. Цитата из документа: “CMA предварительно установил, что небольшое количество ключевых игр, включая Call of Duty, флагманскую игру Activision, играют важную роль в развитии конкуренции между консолями. Доказательства, доступные CMA, в том числе данные о том, как Microsoft измеряет ценность клиентов в ходе обычной деятельности, в настоящее время указывают на то, что Microsoft сочла бы коммерчески выгодным сделать игры Activision эксклюзивными для своих консолей (или доступными также на Playstation с ограничениями или с ухудшениями). В предварительных выводах CMA отмечается, что эта стратегия покупки игровых студий и создания их контента эксклюзивным для платформ Microsoft использовалась Microsoft после нескольких предыдущих приобретений игровых студий. CMA предварительно установил, что ослабление конкуренции за счет ограничения доступа других платформ к играм Activision может существенно снизить конкуренцию между Xbox и Playstation в Великобритании, что, в свою очередь, нанесет ущерб британским игрокам”.

В пресс-релизе отмечается, что “CMA приветствует ответы заинтересованных сторон на свои предварительные выводы до 1 марта 2023 года”, плюс предложения от Microsoft о возможных средствах правовой защиты. Окончательное решение CMA планирует вынести до 26 апреля.

test

Close