XboxИгры

Ошибка 0x80a40401 на Xbox у игроков сохраняется уже неделю: что за это время стало известно

Ошибка 0x80a40401 на Xbox у игроков сохраняется уже неделю: что за это время стало известно: с сайта NEWXBOXONE.RU

4 мая игроки с приставками Xbox Series X | S в России столкнулись с ошибкой 0x80a40401 – “Вы находитесь в регионе, где эта служба недоступна”. Таким образом, сегодня уже неделя с момента, когда эта ошибка впервые появилась у пользователей. До сих пор она сохраняется у игроков, хотя имеются и некоторые способы ее обойти. Собрали всю основную информацию об ошибке 0x80a40401, которая стала известна за эту неделю.

У кого возникает ошибка 0x80a40401

Наш сайт Newxboxone провел опрос среди аудитории – он отчетливо показал, что ошибка 0x80a40401 возникает у владельцев Xbox Series X | S в России, которые купили не РСТ игровые приставки после запрета на их официальный ввоз в страну (март 2022 года). В опросе приняли участие почти 6000 игроков, результаты можно видеть ниже.

Ошибка 0x80a40401 на Xbox у игроков сохраняется уже неделю: что за это время стало известно: с сайта NEWXBOXONE.RU

Официальная позиция Xbox

На данный момент нет официальной позиции Xbox по поводу возникшей в России у игроков ошибки 0x80a40401. Если посмотреть описание данной ошибки в FAQ, то в нем говорится следующее:

Это может означать, что вы находитесь в регионе, где эта служба недоступна. Для этой ошибки не существует обходного решения.

Однако, пользователи, которые обратились в чат-поддержку Xbox, получают разные ответы.

Некоторым из них сообщают, что в России не поддерживается Xbox Live, из-за чего возникает ошибка:

В настоящее время Россия не поддерживает Xbox Live, поэтому вы получаете эту ошибку. В рамках регулярного пересмотра методов экспорта Xbox корректирует свои предложения услуг в некоторых регионах, чтобы убедиться, что они соответствуют распоряжениям правительства. В результате некоторые сервисы стали доступны не во всех регионах, в том числе и в России.

Ответ поддержки (скриншот с сайта Geek-Help.ru):

Ошибка 0x80a40401 на Xbox у игроков сохраняется уже неделю: что за это время стало известно: с сайта NEWXBOXONE.RU

Другим пользователям в поддержке Xbox отвечают, что проблему изучают:

В последнее время мы получили много запросов по одной и той же проблеме, наша команда все еще изучает ее и работает над исправлением.

Ответ поддержки (скриншот с сайта dtf.ru):

Ошибка 0x80a40401 на Xbox у игроков сохраняется уже неделю: что за это время стало известно: с сайта NEWXBOXONE.RU

Как решить проблему с ошибкой 0x80a40401

На данный момент есть 3 основных способа решения ошибки 0x80a40401, которые помогают игрокам:

  1. Первый способ. Наиболее эффективный способ, но и самый сложный, это внесение изменений в настройки роутера (необходимо прописать для DNS xsts.auth.xboxlive.com адрес IP 50.7.85.221). В зависимости от модели роутера, делается это в разных разделах параметров и настроек, но для большинство популярных моделей уже можно найти инструкцию. Игроки сообщают, что при такой настройке у большинства исчезает ошибка 0x80a40401, плюс не возникает проблем со скоростью загрузки игр.
  2. Второй способ. Изменение DNS в настройках самой консоли Xbox Series X или Xbox Series S. Для этого необходимо перейдите в «Настройки» — «Общие» — «Параметры сети» — «Дополнительные настройки», после чего ввести в параметры DNS (задать их вручную): первый 178.22.122.100, второй 172.22.122.100. Метод не идеален, поскольку помогает не всем, плюс серьезно снижает скорость загрузки игр. Некоторые игроки используют другие DNS.
  3. Третий способ. Подключение консоли к интернету через VPN другой страны (например, Турции) – путем раздачи VPN точки доступа с телефона или выполнив соответствующие настройки в роутере.

Будет ли исправлена ошибка 0x80a40401

Поскольку от Microsoft на данный момент не поступило официального заявления, что данная политика по блокировке не РСТ консолей в России является целенаправленной, сейчас нельзя делать вывод, что ошибка не будет исправлена. Однако, некоторые пользователи в сети сообщают, что в 2018 году пользователям в Иране без лишних анонсов ошибкой 0x80a40401 аналогично заблокировали доступ к Xbox.

Тот факт, что за неделю проблема никуда не исчезла у игроков, заставляет многих пользователей Xbox нервничать по поводу будущего приставок в России. Уже сейчас можно видеть, что на Avito и подобных площадках увеличилось количество предложений по продаже Xbox Series X и Xbox Series S. При этом, некоторые игроки продают по завышенным ценам РСТ приставки (на которых не возникает ошибок) и по заниженным не РСТ консоли с ошибками.

test

Close