Расширить размер доступного места для хранения игр на Xbox Series X | S можно двумя способами – подключить любой внешний SSD\HDD через USB или специальную карту памяти. Первый способ плох тем, что с обычного внешнего накопителя нельзя запускать оптимизированные для Xbox Series X | S игры (за редкими исключениями), плюс есть еще ряд ограничений. Но и второй способ имеет явные минусы – внешние карты памяти для Xbox Series X | S достаточно дорогие, и они сейчас выпускаются только двумя компаниями: Seagate и Western Digital.
На этой неделе в регулярном подкасте технические специалисты из Digital Foundry обсудили вопрос внешних накопителей для Xbox Series X | S и Playstation 5. Они пришли к выводу, что Microsoft сейчас в данном вопросе проигрывает конкуренту, и компания должна предпринять некие шаги, чтобы улучшить ситуацию.
У Playstation 5 подключение внешнего накопителя происходит не так удобно, как у Xbox Series X | S. Но на приставках Sony есть огромное преимущество в данном вопросе – расширить доступное место для игр можно с помощью любого стандартного SSD PCIe 4.0. Специалисты Digital Foundry отмечают, что за последние полгода стоимость таких накопителей резко снизилась. Это привело к тому, что теперь можно получить SSD на 1 ТБ, совместимый с Playstation 5, всего за 35 фунтов, а более дорогие модели обойдутся примерно в 55 фунтов. Тогда как карты расширения для Xbox емкостью 1 Тб начинали продаваться по цене в 220 фунтов, а сейчас цена на них упала до 150 фунтов, что тоже весьма внушительно и в разы дороже, чем расширение хранилища игр для Playstation 5.
Digital Foundry считают, что Microsoft нужно пересмотреть ценовую политику внешних накопителей для Xbox Series X | S. Журналисты уверены, что это является одним из конкурентных преимуществ Sony перед Microsoft прямо сейчас на рынке игровых консолей. Они считают, что есть 2 основных способа понизить цены на внешние накопители для Xbox Series X | S – частично субсидировать производителям стоимость устройств, либо позволить большему числу компаний выпускать свои решения, чтобы цена снизилась на фоне конкурентной борьбы.