XboxИгры

Digital Foundry: про будущее Unreal Engine 5 на Xbox Series X, Xbox Series S и Playstation 5

Digital Foundry: про будущее Unreal Engine 5 на Xbox Series X, Xbox Series S и Playstation 5: с сайта NEWXBOXONE.RU

Движок Unreal Engine 5 представили уже давно, но пока вышло не так много игр, которые используют его возможности в полной мере. Технические специалисты из Digital Foundry выпустили новое видео, которое посвятили перспективам движка на игровых консолях текущего поколения – Xbox Series X | S и Playstation 5.

Журналисты считают, что Unreal Engine 5 является действительно технологическим скачком, который позволяет создавать впечатляющий уровень графики. Однако разработчикам на консолях приходится идти на компромиссы из-за мощности железа. Lumen, Nanite и другие распиаренные технологии UE 5 работают на приставках, но зачастую в своих играх разработчикам требуется их ограничивать или отказываться от них, чтобы получить приличное разрешение и производительность.

Digital Foundry отмечают, что сейчас выходят на Unreal Engine 5, в основном, игры с достаточно низким бюджетом, что мешает разработчикам зачастую уделить достаточно времени оптимизации и подстройкой возможностей движка под себя. Когда же начнут появляться многие проекты на Unreal Engine 5 от крупных издательств, которые сейчас находятся в разработке, велика вероятность, что ситуация с работой движка значительно улучшится. Особенно, когда держатели платформ, Xbox и Playstation, более полноценно адаптируют движок под свои консоли. В частности, многие студии Microsoft сейчас уже активно работают с Unreal Engine 5, и их технологии в будущем могут быть использованы другими студиями.

Отдельный вопрос, который рассматривается в видео, это масштабируемость движка. Большинство разработчиков на Xbox Series S сейчас выпускают проекты с Unreal Engine 5, отказываясь от многих ключевых функций движка. В частности, от тех же самых Lumen и Nanite.

Но есть игры, например, Immortals of Aveum, где авторы игры постарались сохранить качество графики на Xbox Series S и пожертвовали разрешением. Как можно видеть на сравнениях, в таких играх Unreal Engine 5 может себя на младшей консоли показывать даже лучше с точки зрения производительности, чем на старших приставках. Но приходится идти на крайне серьезные жертвы в плане разрешения. На примерах Immortals of Aveum и RoboCop: Rogue City видно, что на Xbox Series S частота кадров в игре может держаться стабильнее, чем на Xbox Series X или Playstation 5, хотя и со значительно более низким разрешением. Это позволяет предположить, что проблемы в производительности движка в первую очередь связаны с графическим процессором консолей.

Вывод у Digital Foundry про будущее Unreal Engine 5 на Xbox Series X | S и Playstation 5 следующий:

В конечном счете, мы видим в основном положительные признаки работы UE5 в консольных играх. Основная графическая технология явно хорошо масштабируется для консольного оборудования, обеспечивая действительно впечатляющие визуальные результаты. Например, такая игра, как Robocop, обеспечивает консольную визуализацию высшего уровня с помощью UE5. Что касается производительности, в некоторых играх возникают проблемы, хотя во многих случаях это больше зависит от разработчика, чем от инструментов UE5.

Посмотреть видео с анализом работы Unreal Engine 5 на консолях от Digital Foundry можно ниже.

Новая система комментариев


На нашем сайте изменилась система комментариев. Если ранее у вас был профиль в комментариях, он более не работает - потребуется зарегистрировать новый: на любой странице в разделе комментариев или на странице профиля.
ПЕРЕЙТИ НА СТРАНИЦУ ПРОФИЛЯ

Close