XboxИгры

Ведущий разработчик Starfield: про “кричащих в интернете” игроков и необъективность их критики

Ведущий разработчик Starfield: про "кричащих в интернете" игроков и необъективность их критики: с сайта NEWXBOXONE.RU

Прошло уже больше 3 месяцев со дня релиза Starfield, и до сих пор не утихают споры о качестве игры. Есть мнения, что это самый слабый проект Bethesda за последние годы, но имеются и игроки, которые в восторге от ролевой игры. Сама Bethesda планирует развивать Starfield, а команда Xbox говорит, что игра является большим хитом с аудиторией более 12 млн игроков.

Один из лидеров разработки Starfield Эмиль Пальяруло, который работает дизайнером в Bethesda более 20 лет, а в случае с новой игрой студии являлся ведущим дизайнером, в Twitter написал длинный текст, обратившись к игрокам. В своем сообщении он рассказал, насколько сложно разрабатывать игры, и почему зачастую критика игроков в интернете тех или иных моментов проекта оторвана от реалий. Однако, как отметил Эмиль Пальяруло в заключении своего текста, игроки имеют право на эту критику, но им нужно помнить и об огромных трудах, которые стоят за каждой игрой.

Отметим, что в своем посте Эмиль Пальяруло не упоминает конкретно Starfield. Приводим его текст целиком:

Ведущий разработчик Starfield: про "кричащих в интернете" игроков и необъективность их критики: с сайта NEWXBOXONE.RU
Эмиль Пальяруло
Ведущий дизайнер Bethesda
Забавно, насколько оторваны некоторые игроки от реалий разработки игр, и при этом они говорят с полной уверенностью. Я имею в виду, я могу догадаться, что нужно, чтобы сделать Hostess Twinkie [пироженое], но я не работаю на фабрике, так что, черт возьми, я действительно много знаю [об этом]? Не много. Часть меня действительно это понимает. Когда вы потребитель и тратите деньги на покупки, это дает вам право жаловаться на приобретенные вещи. Каждый год я трачу МНОГО денег на игры, и иногда мне приходится приложить немало усилий, чтобы не стать одним из тех, кто кричит в интернете.

Я не жалуюсь на игры в социальных сетях по двум основным причинам. Первое: я знаю, как тяжело создавать игры, и слишком уважаю своих коллег-разработчиков. Второе: я работаю в игровой студии, и для меня это было бы некруто и непрофессионально. Но иногда мне хочется. О, да, это реально так.

Я понимаю, что большинство людей не имеют этих ограничений и могут свободно публиковать все, что хотят. Интернет — это великолепный дикий-дикий Запад, и по-другому я бы не хотел. И было время, когда я очень свободно пользовался этим правом. Когда я писал обзоры игр для Adrenaline Vault много лет назад, я был абсолютно точно именно тем человеком, который мог сказать об игре все, что хотел, хорошее или плохое. Иногда хорошее оказывалось слишком хорошим с чрезмерным энтузиазмом. А иногда плохо было то, что я был саркастичным придурком. Но все это время я понятия не имел, что такое разработка игр на самом деле. Как усердно работали дизайнеры, программисты, художники, продюсеры и все остальные. Борьба за воплощение идеи в жизнь с постоянно меняющимися условиями. Стресс.

Я не жалуюсь на свою работу. Я уже испытывал все это и переживу еще раз. Такова природа разработки ААА-игр. Но у меня также отличная должность, и я все еще работаю в индустрии, несмотря на опыт в 21+ лет. Это благословение, учитывая тысячи увольнений в этом году.

Я не пытаюсь изменить чье-либо мнение. Но учитывая мою позицию, я не могу не поделиться правдой. И правда в том, что никто не собирается делать плохую игру. И большинство разработчиков игр невероятно талантливы... даже если игра, которую они выпускают, не на должном уровне. Видите ли, я тоже раньше этого не знал, но сейчас я понимаю, что разработка видеоигр — это серия уступок и трудных решений. Есть идеальная игра, которую вы ХОТИТЕ создать... и есть игра, которую вы МОЖЕТЕ сделать. Иногда, если боги улыбаются вам, эти два варианта очень близки.

Но чтобы достичь этой цели, чтобы максимально приблизиться к замыслу, команде приходится прилагать все больше и больше усилий... часто при этом разработчикам приходится идти на компромиссы, учитывать надвигающиеся сроки и принимать творческие решения, которые им не хотелось бы принимать. И слово «команда» здесь абсолютно решающее. Множество людей делают очень много работы. Написание, построение уровней, создание моделей персонажей, программирование игровых систем, попытки запланировать все это так, чтобы все это можно было сделать и люди не перегорели, и так далее и так далее.

Конечно, некоторые части игры могут вам не нравиться. Вы можете полностью ненавидеть игру. Но не обманывайте себя, думая, что вы знаете, почему это реализовано так (если это каким-то образом не задокументировано и не проверено) или почему в игре это работает так (хорошо или плохо).

Скорее всего, если вы сами не создавали игру, вы не знаете, кто принимал те или иные решения; кто выполнял конкретную работу; сколько людей на самом деле было доступно для выполнения этой конкретно задачи; не знаете любые возникающие трудности; или как часто приходилось преодолевать технологические препятствия. Это все ОГРОМНЫЙ мир.

Так что да! Любите игры, покупайте их, играйте в них и жалуйтесь в свое удовольствие! Это своего рода транзакционные отношения между разработчиком и игроком. Но... просто знайте, что игра, в которую вы играете, сама по себе в каком-то смысле является настоящим нереальным чудом. Нормальные люди собрались вместе, чтобы работать ГОДАМИ ради одной цели - доставить вам удовольствие и счастье. Так что полезно помнить об этом... и о них!

Новая система комментариев


На нашем сайте изменилась система комментариев. Если ранее у вас был профиль в комментариях, он более не работает - потребуется зарегистрировать новый: на любой странице в разделе комментариев или на странице профиля.
ПЕРЕЙТИ НА СТРАНИЦУ ПРОФИЛЯ

Close