XboxИгры

Джейсон Шрайер назвал оценку Starfield “обманчиво высокой”, а игроки его обвинили в дезинформации

Джейсон Шрайер назвал оценку Starfield "обманчиво высокой", а игроки его обвинили в дезинформации: с сайта NEWXBOXONE.RU

Ранее на неделе издание Circana подвело итоги 2023 года по продажам игр в США. Они рассказали про ТОП-20 самых продаваемых проектов на Xbox, Playstation и в целом за год, посмотреть эти списки можно здесь.

Авторитетный журналист Джейсон Шрайер в публикации на Bloomberg проанализировал результаты 2023 года. Как известно, ТОП-20 самых продаваемых проектов года составлен изданием Circana с целым рядом оговорок, вроде отсутствия данных о цифровых продажах проектов Nintendo, плюс отсутствие данных о продажах игр некоторых студий и издательств, в том числе у них нет сведений по Baldur’s Gate 3. Тем не менее, Шрайер проанализировал результаты, отдельно остановившись на успехах Starfield.

Согласно данным Circana, новинка Bethesda, игра Starfield, заняла 11 место по итогам 2023 года в США по продажам. Сравнив их прошлыми релизами, Шрайер отмечает, что The Elder Scrolls V: Skyrim в 2011 году была на 2 месте, как и Fallout 4 в 2015 году. А Fallout 76 в 2018 году не попал в ТОП-20.

В своей публикации Джейсон Шрайер пишет, что Starfield получила достаточно слабые отзывы от игроков, при этом текущая оценка на сайтах-агрегаторах рецензий является завышенной:

Это [11 место по итогам 2023 года] может показаться не таким уж фантастическим достижением для первой игры студии с момента ее приобретения корпорацией Microsoft, но есть некоторые смягчающие факторы. Starfield не вышла на Playstation, получила слабые рецензии (хотя совокупная оценка обманчиво высока благодаря множеству фан-сайтов Xbox) и, что наиболее важно, она сразу же стала доступна в сервисе подписки Microsoft, похожем на Netflix, Xbox Game Pass, где игроки могут получить доступ к игре, заплатив 10 долларов в месяц, а не покупая ее напрямую за 70 долларов. Недавно Bethesda заявила, что в Starfield 13 миллионов игроков, и это указывает, что очень много людей использовали Game Pass, чтобы играть в нее.

Не менее интересна дискуссия, которая разгорелась в Twitter после публикации Шрайера на Bloomberg. Игроки начали писать журналисту, что он дезинформирует, называя оценку Starfield “обманчиво высокой”. С одним из них Джейсон Шрайер даже вступил в диалог, пытаясь объяснить свою позицию. Приводим ниже их переписку.

Джейсон, я испытываю огромное уважение к твоей работе, но предполагать, что Starfield имеет высокий совокупный балл из-за «фан-сайтов», — это ДИКО. Дезинформация, по сути.

Что-то вроде:
Forbes — фан-сайт Xbox.
VGC — фан-сайт Xbox.
Guardian — фан-сайт Xbox.
DualShockers — фан-сайт Xbox.
Если посмотреть на Metacritic, то из 15 изданий, которые поставили оценку выше 95/100, в названии пяти есть Xbox. Я не думаю, что кто-то действительно верит, что совокупный балл соответствует консенсусу критиков.
Это (cсылка на Opencritic) список отзывов. 183 статьи. Я могу насчитать только 9 публикаций от порталов, которые освещают Xbox — и обязательно ли они неспособны что-либо критиковать? Для итогового результата (85) это практически не имеет значения. Ну серьезно.
Понятия не имею, почему вы ссылаетесь на другой веб-сайт, когда я дал ссылку на Metacritic в статье и указал его в твите, который я только что вам отправил.
Потому что Метакритик — это мусор. Поскольку моя выборка намного больше вашей (90 против 183) — очевидно, я проверил ссылку на вашу статью. В любом случае, я просто вношу поправку.

Новая система комментариев


На нашем сайте изменилась система комментариев. Если ранее у вас был профиль в комментариях, он более не работает - потребуется зарегистрировать новый: на любой странице в разделе комментариев или на странице профиля.
ПЕРЕЙТИ НА СТРАНИЦУ ПРОФИЛЯ

Close