XboxИгры

Ровно 10 лет назад Фил Спенсер стал главой Xbox: что он уже успел сделать

Ровно 10 лет назад Фил Спенсер стал главой Xbox: что он уже успел сделать: с сайта NEWXBOXONE.RU

31 марта 2014 года Microsoft объявила, что главой подразделения Xbox становится Фил Спенсер, ранее отвечавший в компании за Microsoft Studios (нынешняя Xbox Game Studios). Сегодня ровно 10 лет со дня, когда Спенсер был назначен руководителем игрового направления корпорации, и за эти годы он многое сделал, как для Xbox, так и для индустрии в целом.

Важные шаги Спенсера во главе Xbox

Напомним несколько важных моментов в карьере Фила Спенсера во главе Xbox за эти 10 лет:

  • Фил Спенсер стал главой Xbox менее чем через полгода после запуска поколения Xbox One. Напомним, что на старте консоли Xbox One вышли только в комплекте с Kinect и стоили дороже Playstation 4, что приводило к слабым продажам. Одним из первых решений Спенсера во главе Xbox стало отделение Kinect от Xbox One – уже в мае 2014 года в продажу вышли версии приставки без Kinect, которые стоили на $100 дешевле.
  • В 2014 году Microsoft совершила первую крупную покупку для Xbox под руководством Фила Спенсера – в ноябре приобрели Mojang, разработчиков Minecraft.
  • На конференции E3 2015 в июне глава Microsoft Gaming Фил Спенсер объявил то, что многим казалось невозможным для поколения приставок Xbox One и Playstation 4, – обратную совместимость с играми прошлого поколения. В течение нескольких лет команда Xbox работала и пополняла каталог игр обратной совместимости проектами Xbox 360, а чуть позже данная программа была расширена и на первые Xbox. Игры не просто выходили на Xbox One, но зачастую и работали лучше, чем на Xbox 360, особенно на консолях Xbox One X. На данный момент список игр по обратной совместимости насчитывает 630 позиций.

  • В 2017 году вышла Xbox One X – это первая действительно новая игровая приставка, которую создали и запустили под руководством Фила Спенсера. Ранее выходила Xbox One S, но она практически не отличалась от оригинальной Xbox One с точки зрения технических характеристик.
  • В том же 2017 году Фил Спенсер объявил о запуске программы Game Pass, которая стала важным этапом в развитии игровой индустрии. Сейчас на Game Pass подписано более 34 миллионов игроков, а сервис существенно расширился с момента запуска в плане функциональности и доступности на разных платформах.
  • В 2018 году в Xbox начали масштабную программу по приобретению игровых студий. В тот год купили Undead Labs, Playground Games, Obsidian, Compulsion Games и inXile Entertainment, а в 2019 году к Xbox Game Studios также присоединилась команда Double Fine Productions.
  • В 2018 году открыли новую студию The Initiative, которая с момента основания не выпустила еще ни одной игры – она сейчас занимается Perfect Dark.
  • В сентябре 2020 года Microsoft объявила о покупке Zenimax Media (Bethesda), а в начале 2022 года о приобретении Activision. Оба издательства теперь являются частью Microsoft Gaming.
  • Первое полноценное новое поколение игровых консолей под руководством Фила Спенсера было запущено осенью 2020 года – это игровые консоли Xbox Series X и Xbox Series S. Впервые новое поколение на запуске имело 2 разные по мощности приставки, что игровое сообщество восприняло неоднозначно.

Естественно, это далеко не все важные шаги Фила Спенсера во главе Microsoft Gaming. Есть мнения, что именно Фил Спенсер и Microsoft своими действиями подтолкнули индустрию к кроссплатформенному мультиплееру, более активной поддержке PC, запуску ряда других сервисов подписки и многим другим важным шагам.

Были в карьере Фила Спенсера во главе Xbox и спорные или даже негативные моменты:

  • Закрытие в 2016 году целого ряда игровых студий: Lionhead Studios, Press Play, BigPark и Good Science Studio.
  • Отмена разработки Scalebound от Platinum Games.
  • Долгосрочная разработка с многократными переносами “облачной” игры Crackdown 3, которая в итоге провалилась и перестала поддерживаться почти сразу после выхода.
  • Полный отказ от Kinect.

Как отметил Фил Спенсер в интервью несколько дней назад, в ближайшее время Microsoft примет еще немало “трудных решений”, которые должны привести к стабильному и успешному будущему для Xbox.

Презентация Фила Спенсера во главе Xbox

Ниже можно видеть ролик, который выпустила команда Xbox с презентацией Фила Спенсера игрокам. В видео Фил рассказывает о планах на будущее Xbox, которые он намерен реализовать во главе игрового направления Microsoft. Отметим, что в ролике Спенсер обсуждает планы с Майором Нельсоном, который в 2023 году покинул Xbox.

test

Close