Game PassXboxИгры

На Xbox нет смысла выпускать игры без их выхода в Game Pass, считают разработчики

На Xbox нет смысла выпускать игры без их выхода в Game Pass, считают разработчики: с сайта NEWXBOXONE.RU

В текущем поколении консолей игровые приставки Xbox выглядят для разработчиков менее привлекательными, чем Playstation и Switch, c точки зрения выпуска игр. На это есть 2 основные причины: необходимость оптимизировать игры сразу под несколько конфигурации устройств (Xbox Series X и Xbox Series S) и малая база пользователей. Также разработчики говорят, что подписка Game Pass фактически полностью “съедает” продажи на приставках Xbox, что тоже снижает их энтузиазм к выпуску игр на консолях Microsoft.

Авторы Youtube-канала Skill Up (более 1 млн подписчиков) поговорили с несколькими разработчиками, чтобы узнать их отношение к выпуску игр на Xbox. Разработчики попросили остаться анонимными, но по словам авторов материалов, они опросили “разработчиков небольших инди-игр и средних проектов”. В числе ответивших на вопросы авторов были, в том числе, создатели “игр, отмеченных наградами”.

Пользователи Xbox играют только в игры из Game Pass

Многие разработчики в статье сходятся во мнении, что пользователи Xbox играют только в проекты из подписки Game Pass. Особенно это касается игр среднего и небольшого размера. Соответственно, если игра не оказалась в подписке Game Pass, то ее продажи на приставках Xbox будут минимальными, а затраты на портирование проекта могут даже не окупиться.

«На самом деле не стоит выпускать игру на Xbox, если вы не заключите сделку с Game Pass, потому что там, похоже, находится большинство игроков», — сказал один разработчик из небольшой студии.

«Xbox мы готовы рассматривать в качестве платформы только в том случае, если выход в Game Pass будет обсуждаться», — сказал другой.

«Если вы выпускаете игру на Xbox без Game Pass, вы лишаете большую часть игроков (которые играют только на Game Pass) возможности играть в вашу игру», — говорит еще один разработчик.

Разработчики считают, что текущая политика Microsoft фактически “создает отвращение у игроков Xbox к покупке игр”, поэтому без доступа к игре в Game Pass нет смысла ее портировать на приставки Xbox.

Финансовые условия в Game Pass

На Xbox нет смысла выпускать игры без их выхода в Game Pass, считают разработчики: с сайта NEWXBOXONE.RU

Еще несколько лет назад многие разработчики говорили, что добавление их игры в Game Pass дает возможность им полностью закрыть финансовый вопрос еще на этапе разработки проекта. Сейчас же авторы отмечают, что выплаты стали меньше, но они все еще достойные для небольших команд.

«Выплата за Game Pass не покрывает полностью расходы, но это огромная помощь. Она позволяет меньше беспокоиться о том, вернем ли мы свои деньги» – заявил один из разработчиков, который неоднократно получал финансирование от Microsoft через сделки Game Pass и Games With Gold.

«Как инди-разработчик, вы должны взвешивать каждую крошечную трату. Но заранее зная свою минимальную прибыль через год после запуска [благодаря выходу игры в Game Pass] это делать намного проще и возникает меньше напряжения» – сообщил другой разработчик, который также предлагал несколько своих игр в Game Pass.

«Если у вас нет действительно большой [известной] игры, плюс они знают, сколько денег вы в настоящее время зарабатываете на платформе, они могут сделать вам довольно слабое, например, на уровне 18-24 месяцев вашего текущего дохода» – говорит разработчик среднего размера.

Все разработчики отмечают, что добавление игры в Game Pass автоматически приводит к практически полному снижению ее продаж на консолях Xbox. А если не выпускать игру в подписке, то продажи будут на низком уровне из-за того что многие пользователи платформы играют только в Game Pass. Как результат, Microsoft фактически может диктовать условия разработчикам, формируя предложение оп подписке Game Pass, если речь идет про средние и небольшие проекты.

Стоит сказать, что некоторые разработчики ранее в этом году уже говорили, что условия в Game Pass за последнее время существенно ухудшились.

test

Close