Гайд по жанрам мобильных игр

Гайд по жанрам мобильных игр: с сайта NEWXBOXONE.RU

Мы часто играем в различные игры, не задумываясь о том, к какому жанру они относятся. Однако, когда мы начинаем изучать этот вопрос, то понимаем, что играем в игры одного и того же жанра. В этой статье мы рассмотрим основные жанры мобильных игр.

Что такое мобильная игра и чем она отличается от компьютерной? Мобильная игра — это такая игра, в которую можно играть на ходу, используя смартфон. В ней есть свои правила и цели.

У мобильных игр есть свои особенности: маленький экран, возможность играть в любое время и короткие игровые сессии. Поэтому разработчики стараются сделать игровой процесс увлекательным, а уровни — сбалансированными по сложности и длительности.

Что такое жанр игры? Жанр — это своего рода метка, которая помогает нам понять, из каких основных частей состоит игра и какие действия в ней наиболее важны для игрока. Однако жанр не раскрывает полностью суть игры, а лишь указывает на её преобладающие особенности.

Какие факторы влияли на развитие жанров мобильных игр?

Первыми мобильными играми были логические игры. Затем появились файтинги и симуляторы, посвящённые домашним питомцам, где можно было создать своего виртуального любимца или кормить его, подбирая фотографии настоящей еды. Производители смартфонов постоянно расширяют функционал своих устройств, и разработчики игр оперативно внедряют новые возможности в свои проекты. Так появились масштабные ролевые онлайн-игры, таперы для сенсорных смартфонов и AR-игры с использованием GPS.

Какие жанры мобильных игр существуют и чем они отличаются друг от друга?

Гоночные игры — это соревнования на скорость, в которых побеждает тот, кто быстрее, а не тот, кто лучше изображает езду на автомобиле или другом транспортном средстве. Один из подвидов таких игр — Bike/Auto trial-freestyle. В них игрокам необходимо выполнять различные трюки за ограниченное время и преодолевать усложнённые препятствия.

Casual & Puzzle — это жанр, который требует от игрока терпения, логики и внимательности. Игроку нужно установить закономерности происходящего, найти правильные комбинации и выполнить задание, например, набрать определенное количество очков или решить задачу.

Спортивные симуляторы предоставляют возможность стать на время футболистом, хоккеистом или баскетболистом и даже победить Майкла Джордана. В этих играх мы имитируем условия спортивного соревнования, а игрок управляет одним или несколькими персонажами.

Roguelike — это жанр игр, где события развиваются непредсказуемо, а сюжет может иметь множество вариантов развития. После смерти персонажа игроку приходится начинать игру заново.

Коллекционные карточные игры — это игры, где нужно расширять свой арсенал карт, улучшать их, обменивать и покупать. Каждая карта в такой игре имеет свои особенности и эффекты. Один из самых популярных представителей жанра — Hearthstone.

Симуляторы позволяют нам почувствовать себя в роли профессионала в разных областях. Например, можно управлять самолетом, строить здания или создавать игры.

Adventure/Quest — это жанр, в котором игроки решают различные задачи и головоломки, чтобы продвигаться по увлекательному сюжету. Квесты могут быть представлены в текстовом, графическом или визуальном формате, а также в комбинированном виде.

Игры с дополненной реальностью — это приложения, которые используют камеру телефона, чтобы добавить в картинку окружения какие-либо объекты в режиме реального времени. Отличный пример такой игры — Pokémon Go.

Tower Defense/Offense — это игры, в которых нужно строить и защищать свои башни (Defense) или нападать и уничтожать чужие (Offense).

Платформеры — это игры, где нужно преодолевать препятствия и перемещаться по игровому миру, прыгая по платформам.

Экономические стратегии — это игры, в которых нужно развивать определённый бизнес или управлять целой страной. Игрок принимает важные экономические решения, планирует бюджет и стремится увеличить прибыль. Одной из самых известных игр в этом жанре стала SimCity.

MMORPG (массовая многопользовательская ролевая онлайн-игра) — это жанр, который сочетает в себе характеристики ролевой и массовой многопользовательской онлайн-игры. Игрок помещается в виртуальный мир и взаимодействует с другими пользователями, развивает своего героя и решает различные задачи. Игра Lineage — это пример MMORPG.

Action — это жанр игр, где игроку предстоит сражаться с противниками, используя различное оружие и развивая навыки своего персонажа. К этому жанру можно отнести приключенческие игры, шутеры и Action-RPG, где игроку необходимо скрываться от врагов. Одной из особенностей Action-RPG является возможность управлять героем, развивать его характеристики, выбирать экипировку и навыки.

Пошаговые RPG — это игры, в которых противники атакуют друг друга по очереди. Исход битвы в таких играх зависит от тактики и стратегии игрока.

MOBA-стратегии отличаются от стратегий в реальном времени тем, что каждый игрок управляет уникальным персонажем и прокачивает его навыки в течение игры. Цель — помочь своей команде победить противника и захватить его базу. Эти игры вдохновлены механикой DotA.

Игры для детей — это развивающие и обучающие игры, а также несложные головоломки. Эти игры обычно отличаются красочной анимацией и простым управлением.

Файтинги и Beat ’em up — это жанры, где игрокам предстоит сражаться в рукопашном бою. В файтингах бои обычно происходят в ограниченном пространстве с одним или несколькими врагами, а в Beat’em up процесс боя превращается в настоящую бойню, где нужно уничтожать всех врагов.

Настольные игры — это виртуальные адаптации реальных настольных игр, таких как Уно или Дженга, а также разнообразные вариации игр с досками, фишками и карточками.

Стратегии в реальном времени (RTS) — это жанр игр, в которых игроки накапливают ресурсы, строят базы и атакуют противников. В таких играх исход зависит от скорости принятия решений и выбора тактики. Всё происходит в режиме реального времени, поэтому каждая секунда имеет значение.

Аркады — это жанр, который включает в себя несколько поджанров:

  • Раннеры — это игры, где нужно бежать, собирая игровую валюту и бонусы на своем пути, уклоняясь от опасностей, например, Subway Surfers.
  • Кликеры-таперы — это игры, где нужно яро тыкать пальцем в экран телефона для получения ресурсов.
  • Ритм-игры — это игры, где ключевую роль играет чувство ритма и умение попадать в такт, например, Rock Life.

Несмотря на то, что существует огромное количество жанров мобильных игр, разработчики постепенно стирают границы между ними, создавая игры, которые сочетают в себе элементы разных жанров.

test

Close