Как выбрать посуду для ресторана и кафе: на что обращать внимание
Выбор посуды для ресторана или кафе — это не просто покупка необходимых предметов, но и важный элемент маркетинга, который будет «говорить» о вашем заведении, привлекать клиентов и создавать нужную атмосферу. От красивой посуды для ресторана зависит не только внешний вид блюд, но и восприятие вкуса еды посетителями. На этом не стоит экономить, но и просто покупка самой дорогой посуды не приведет ни к чему хорошему. Расскажем несколько моментов, на которые нужно смотреть при закупке предметов для ресторана.
Качество и долговечность
Первое, на что следует обратить внимание — это качество посуды. Оно должно соответствовать интенсивности использования в условиях ресторана. Стоит понимать, что эксплуатационные условия в общепите и дома различаются, поэтому и существует специальная профессиональная посуда.
При выборе обращайте внимание на:
- Материал. Лучше брать костяной фарфор, керамику или закаленное стекло.
- Прочность. Предметам предстоит частое мытье в посудомоечной машине, а также резкие перепады температур, они должны иметь соответствующие характеристики.
- Устойчивость к царапинам. Особенно важное свойство при эксплуатации в общепите.
Дизайн и стиль
Красивая посуда для ресторана играет ключевую роль в презентации блюд. Учитывайте:
- Стиль заведения. Посуда должна гармонировать с интерьером.
- Цвет и форму. Обязательно нужно иметь универсальную посуду, которая подойдет под различные блюда. Но также должна быть и особая посуда, которую подберет шеф или маркетолог под особые позиции из меню.
Функциональность и удобство
Посуда должна быть не только красивой, но и удобной: для клиентов и персонала.
Во-первых, вес не должен быть слишком тяжелым, а размеры излишне громоздкими. Также не забывайте про многофункциональность — удобно, когда клиенту можно в одном варианте посуды подать, как горячее, так и холодное блюдо. Еще один важный фактор — удобство хранения, про который зачастую рестораторы забывают при выборе посуды.
Цена и экономика в целом
Стоимость посуды и ее экономическая эффективность тоже важны. Выделите на приобретение определенный бюджет, при этом не забудьте включить в закупку “запасные” предметы посуды, поскольку она неизбежно будет повреждаться и биться, а заказывать крупными партиями всегда выгоднее.
Выбор посуды для ресторана или кафе — это не так просто, как кажется на первый взгляд. Нужно учитывать множество факторов, чтобы посуда долго служила и радовала, как гостей, так и персонал.