XboxИгры

Глава Xbox Game Studios: о современной разработке игр, переносах и тестировании

Глава Xbox Game Studios: о современной разработке игр, переносах и тестировании

За последние 2-3 года количество переносов дат релиза игр серьезно возросло. Крупные проекты AAA-уровня редко выходят в назначенные сроки, особенно если эти сроки были назначены за год или даже больше до релиза. Одним из ярких примеров в этом году стала игра Starfield — в июне 2021 года объявили, что она выйдет в ноябре 2022 года, но уже весной 2022 года дату релиза перенесли на 2023 год.

Глава Xbox Game Studios Мэтт Бути в рамках PAX West 2022 рассказал, что он думает по поводу частых переносов игр на более поздний срок. По его словам, дело далеко не только в пандемии COVID-19, которая ударила по игровой индустрии. Мэтт считает, что сейчас в целом структура разработки игр серьезно изменилась — проекты стали сложнее, все большее количество людей/студий задействованы в разработке, что приводит к сложностям вроде задержек релиза:

Сейчас разработка игр эволюционирует. Уже редко когда увидишь, что игру делает одна команда. Например, вспомним нашу команду The Initiative из Санта-Моники, которая работает над Perfect Dark. Мы заключили большое соглашение о партнерстве с Crystal Dynamics, после чего я заметил, что в сети начали говорить о наличии проблем в разработке. Но все как раз наоборот. Представьте, у вас есть команда ветеранов из Crystal Dynamics, опытная большая AAA-команда из более 100 человек, которая сейчас свободна. Естественно, мы хотим работать с ними, особенно если они уже делали подобную по жанру игру. […] В совместных разработках студии с которыми мы работаем, вроде Certain Affinity, Iron Galaxy и Blackbird Interactive, все они играют ключевую роль для создаваемых проектов. Но это также добавляет некоторые сложности, так как если у одной из студий возникают проблемы, то это влияет на расписание в разработке или на дату релиза.

Мэтт Бути также рассказал, что современные игры являются настолько сложными, что «мечтает» о создании ИИ-тестировщика для игровых проектов:

Моя мечта, поскольку сейчас много чего происходит с ИИ и машинным обучением, разработка ИИ-тестировщика. Я всегда говорю, когда сталкиваюсь с людьми, которые работают над ИИ: «Помогите мне понять, как использовать ИИ-бота для тестирования игры». Потому что я хотел бы иметь возможность запускать 10 000 экземпляров игры в облаке, чтобы было запущено 10 000 копий игры, развернуть бот с искусственным интеллектом, который будет всю ночь тестировать эту игру, а утром мы получим отчет. Это было бы трансформацией индустрии.

Close