Статьи

Облачные технологии Sony (Playstation Now) против Microsoft

Облачные технологии Sony (Playstation Now) против Microsoft: с сайта NEWXBOXONE.RU

Консольные войны понемногу угасают, поскольку большинство пользователей определились со своей игровой приставкой восьмого поколения, а вот «облачная борьба» лишь начинает разгораться. Ни для кого не секрет, что с каждым годом высокоскоростной интернет приходит в дома все активнее. Благодаря этому, многие пользователи стали обширно пользоваться «облачными» хранилищами и другими сервисами в интернете. Гиганты игровой приставочной индустрии – Sony и Microsoft, естественно, не могли пройти мимо подобной тенденции.

Когда компания Sony заявляла о поддержке приставкой Playstation 4 игр от Playstation 3, никто не уточнял, каким образом это будет происходить. Многие пользователи ожидали, что можно будет вставить старый диск в новую игровую консоль и все заработает, но это не так. Оказалось, что японцы намерены использовать для обратной совместимости облачные сервисы и потоковые технологии, которые были приобретены в 2012 году у компании Gaikai.

Так каким же образом можно играть на Playstation 4 в игры от Playstation 3? Летом 2014, по заявлениям компании Sony, будет запущен сервис Playstation Now, представленный на выставке CES 2014. Его суть заключается в том, что при доступе пользователя к интернету скоростью 5 Мбит и выше, он сможет получать изображение игры, которая обрабатывается на серверах японской компании. Сервис будет работать не только с Playstation 4, но и с Playstation Vita, некоторыми телевизорами Bravia и, возможно, смартфонами, а также, планшетами.

Облачные технологии Sony (Playstation Now) против Microsoft: с сайта NEWXBOXONE.RU

Стоит напомнить, что еще летом появлялась информация, что внутри компании Microsoft, также, ведутся разработки сервиса, который позволит запускать на устройствах линейки Lumia, компьютерах под управлением Windows, а также Xbox One, хиты Xbox 360. На данный момент официально компания Microsoft никаких заявлений о своей технологии потокового вещания не делала. Однако после того как нечто подобное представили руководители Sony, можно ожидать более активных движений в данном направлении от Microsoft.

Облачные сервисы компании Microsoft выглядят гораздо более интересно, нежели то, что предлагает Sony. Американская корпорация дала доступ к своим серверам разработчикам игр, за счет чего те могут использовать их вычислительную мощность в своих проектах. Можно не сомневаться, что некоторые эксклюзивы для Xbox One будут требовать постоянного подключения к интернету. Это позволит обрабатывать различные тривиальные задачи в «облаке», благодаря чему освободится вычислительная мощность консоли. Для освоения подобной технологии разработчикам потребуется не один день, но в итоге мы сможем получить более интересные проекты именно на Xbox One, а не на Playstation 4.

Облачные технологии Sony (Playstation Now) против Microsoft: с сайта NEWXBOXONE.RU

В Sony явно спешат с запуском сервиса Playstation Now. Появляется информация, что компания ударными темпами арендует и строит новые серверы для того, чтобы выдержать предполагаемый поток пользователей. У Microsoft подобной проблемы нет и не предвидится – она является лидером по количеству свободного пространства на серверах среди всех IT-компаний. В связи с этим можно ожидать, что японцы при запуске Playstation Now установят немалую цену на использование данного сервиса, лишь для того, чтобы хоть как-то сдержать всех желающих. Американцам же не придется прибегать к подобным мерам, однако они не спешат с представлением сервиса, но можно не сомневаться, что он неизбежно появится.

Close